先日、当ブログにお越しいただくまめさんから 肉じゃがのレシピをご紹介頂いた。
今月最後の?予定のないお休み日 作ってみることに。
参照させていただいたレシピでは 4人分を紹介されていた。一人分で作るのは
無理だなぁ…と、いつもの如く多めに作ることに。
ジャガイモ3個、タマネギ2個(レシピでは1個だったが)、牛肉約200g、
サラダ油は無いのでオリーブオイルで代用、砂糖もないので砂糖黍粉で代用、
みりんは好きじゃないので数滴程度にして代わりに日本酒を少々。お醤油は
多めに。。。保存用に水も多めにして作りましたー!?(大丈夫か?そんな
んで??)
フライパンを使って作るってなってたけど、タマネギ2個をフライパンにのせて
みると、それだけで山盛り!大きいフライパンは持ってない。。。
仕方ないので8インチのダッチオーブンに変更。
見た目的にはともかく、豚汁よりも随分簡単にできるもんですね!しかも美味しい。
ただ…ちょいと砂糖黍粉を入れすぎたようで…甘いです!!レシピ通り、5分+5分
の加熱しかしなかったけど…強火!!玉ねぎは半分以上消えておりました。
今日の夕飯はこんな感じ。。。
この盛りつけだと、4人分と書いてあったけど5食分になったので、豚汁同様 保存
することに。これも冷凍は無理そうですねー!で、袋に入れて冷蔵庫行きとなりまし
た!♪レシピ一個増えました♪♪♪ありがとです。
とある公園の 今日のエナガっち。
ごみ!!です。たぶん流れ着いた布団かなんかの綿??一生懸命収集して
ました。それに 苔!!樹木に生えた苔の塊を大きく切り取って運んで
ました!!これは…これは巣作りの第二工期?第三工期??きっと近くに
あるんだろうけど…早くニューフェイスが出てくることを期待!待ち遠しい
です!
そして近くにいたお嬢さん。
これもまた女の子。男の子は何処に??